1 ДЕНЬ/0 НОЧЕЙ
Увлекательный джип-тур через все Чегемское ущелье с посещением достопримечательности района — каскада Чегемских водопадов.
Одно из красивейших мест на территории России — Чегемское ущелье расположилось в средней части Кабардино-Балкарии. Каменный мешок, достигающий в высоту 300 м при ширине не более 15 м, разделяет горы республики на северную и южную части. От других ущелий Чегемское отличается тем, что дорога идет почти по его дну, а теснина очень узкая и имеет высокие отвесные стены.
Джипы заезжают в ущелье через село Былым (Приэльбрусье), далее по грунтовой дороге, пересекаемой потоками ручьев, поднимаются наверх к перевалу.
На левом берегу реки Чегем, которая словно рассекает ущелье на две части, по сей день находится село Эль-Тюбю (или Верхний Чегем). Его название дословно переводится как «основание села» — это говорит о том, что современное село было основано на месте другого, гораздо более древнего. Действительно, здесь сохранились дома, которым по несколько сотен лет. Здесь же можно увидеть старинную башню князей Балкаруковых, которую еще называют башней любви. Согласно легенде она была построена Ахтуганом Балкаруковым для того, чтобы обороняться от родственников красавицы Кериме, украденной им в Дагестане. А неподалеку, у моста, расположился камень позора с проделанным в нем отверстием: говорят, в Средние века к нему привязывали преступников.
Но Средние века — не самые древние времена, которые помнит Чегемское ущелье. Рядом с селом, вдоль небольшой речки Джилги-Су, можно увидеть остатки греческих храмов, вырубленных в скалах, а вверх по скале проложены две оборонительные греческие лестницы, ведущие к пещере. По этим лестницам люди уходили в горы, когда к селу приближался враг, а на скалах оборону занимали воины. Кстати, в той самой пещере, как гласит предание, спрятаны древние христианские реликвии, которые не могут найти до сих пор.
Неподалеку от Эл-Тюбю расположился еще один памятник истории и культуры — Городок мертвых. Здесь можно увидеть сохранившиеся склепы X–XII столетий — четырехгранные дома с двухскатными кровлями, а также четыре круглых балкарских мавзолея XVII–XVIII веков, в которых хоронили местную знать.
Самая главная достопримечательность Чегемской теснины — это, конечно же, стена водопадов Су-Аузу («водяное горло»). Потоки воды вырываются прямо из скал и обрушиваются вниз бурлящим потоком с высоты 50–60 м. О происхождении водопадов существует печальная легенда, которую в Чегеме вам расскажет каждый. Когда-то в горах находилось балкарское селение, девушки которого отличались удивительной красотой. И когда однажды на село напали враги и хотели забрать их в рабство. Девушки бежали от них по скалам к краю пропасти и одна за другой спрыгнули вниз. Длинные женские волосы цеплялись за выступы скал и превращались в струи воды, из которых и «выросли» водопады.
Зимой большие Чегемские водопады замерзают и выглядят как огромная ледяная стена с каскадами причудливой формы- натеками и длинными сосульками, а летом это прекрасные многоструйные потоки с бликами радуги.